La empresa de cultivos hidropónicos Proceso productivo


La empresa de cultivos hidropónicos
Proceso productivo
El proceso productivo comprende las siguientes actividades: compra de insumos,
sembrado (almácigos), traslado al área de producción, crecimiento (riego, nutrición,
cuidados sanitarios), cosecha (acopio) y distribución y venta.
Para el crecimiento se debe observar: la luz, temperatura, humedad, oxigenación y el
agua.
El crecimiento demora de 8 a 10 días para obtener forraje de 20 centímetros de
altura. La cosecha se hace cuando la plántula presenta más de 20 centímetros
de altura y en el rango de 8 días, se obtiene un tapete por el entrecruzamiento de las
raíces que no presenta problemas sanitarios. Se debe tratar de exceder los
8 días de almacenamiento. Se obtiene hasta 8 kilos de forraje por cada kilo de semilla
utilizada.
i) Socios y aliados estratégicos.
Para la empresa, sus aliados estratégicos son:
• Los proveedores que abastecen de los insumos y la materia prima para la
producción de hortalizas hidropónicas.
• La Municipalidad, donde se desarrollan programas de capacitación para las
MYPE, se organizan ferias y se apoya la organización de las fiestas tradicionales,
si se trata de un negocio localizado al interior del país.
• El programa radial local, el cual hará publicidad al producto.
• Las amas de casa y los distribuidores satisfechos, quienes serán la mejor carta
de recomendación y promoción de
la empresa.
j) ¿Cómo es la estructura de costos en este negocio?
La estructura de costos, que se detalla a continuación, corresponde a una producción
mensual, promedio, de 2,700 lechugas.
Concepto Porcentaje
Costos variables 80%
Costos fijos 20%
Concepto
Costo de producción 83%
Gasto de ventas 1%
Gasto administrativo 16%
Fuente: El contenido de esta ficha ha sido elaborado por la Universidad del Pacífico - Emprende UP, sobre la base de los casos reales entregados por el Ministerio de la Producción.