Hortalizas hidropónicas a ¿Cómo es el modelo de negocio?


Crea tu Empresa – ficha extendida 14 – Ministerio de la producción-Perú
CTB-Perú Agencia Belga de Desarrollo
Hortalizas hidropónicas
a) ¿Cómo es el modelo de negocio?
El negocio consiste en la producción y comercialización de hortalizas hidropónicas.
En un inicio se puede comenzar con la producción y comercialización de lechugas,
uno de los productos más utilizado en la dieta diaria de las familias peruanas.
La hidroponía es la forma de cultivar plantas sin tierra usando una solución de sales
minerales que requieren las plantas para su desarrollo. Este sistema ofrece la ventaja de
no necesitar grandes terrenos ni calidad del suelo, sino de una solución nutritiva (sales
minerales) –especialmente formulada– que provee los nutrientes a las plantas y las
hace crecer. Este sistema de producción tiene múltiples ventajas: no crecen hierbas
indeseables, por lo que se evita el costo de laboreo para quitarlas o el uso de herbicidas
tóxicos. Así, se cultivan vegetales ricos en vitaminas y minerales de una manera limpia
y saludable. El tiempo de cultivo varía de 30 a 120 días, según el tipo de hortalizas, por
lo que se pueden realizar varios cultivos al año incrementando de esa manera
la rentabilidad.
Este es un negocio muy rentable porque ofrece la ventaja de ser un sistema de
cultivo de hortalizas con bajos costos.
Sin embargo, se requiere conocimientos especializados en hidroponía, por lo que
se sugiere no ingresar al negocio sin los conocimientos necesarios.
b) Productos y servicios ofrecidos.
El negocio comprende la producción y comercialización de hortalizas hidropónicas:
específicamente, lechugas.
La producción de lechugas bajo la técnica de la hidroponía se realiza sumergiendo las
raíces en una solución de sales minerales, que es una mezcla de elementos nutritivos
esenciales disueltos en agua. Estas hortalizas se cultivan de una manera
limpia y saludable.
Este tipo de productos se destaca por las siguientes características:
• Es un alimento rico en proteínas, al que no se le ha aplicado ningún tipo de
químicos dañinos, lo cual indica que su proceso de producción y su desarrollo
se ha efectuado con elementos altamente naturales y dosificados de manera
adecuada. Esto se refleja en el color de las hortalizas, tamaño y sabor.
• Son alimenticios, producidos artesanalmente y cuentan con la
preferencia de los consumidores.
• Tienen buen sabor, olor, color y tamaño, y se elaboran siguiendo los estándares
de calidad. Es decir, son productos ecológicos.
• Tienen precios competitivos.
Fuente: Crea tu Empresa – ficha extendida 14 – Ministerio de la producción-Perú
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