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CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei 1. Introducción

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MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO PARA EL CULTIVO DEL
CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
1. Introducción
En el mundo, la acuicultura ha crecido notablemente en los
últimos 60 años, pasando de menos de un millón de toneladas
en la década de 1950, a 51.7 millones de toneladas
en 2006 con un valor de 78,800 millones de USD. A pesar
de que la producción por pesca de captura dejó de crecer
en la década de 1980, el sector acuícola mundial ha mantenido
una tasa de crecimiento medio anual de 8.7% (excluyendo
a China, con un 6.5%) desde 1970 (FAO, 2009).
Según la FAO (2009), la acuicultura representa en la actualidad
el 76% de la producción mundial de peces de aleta
de agua dulce y el 65% de la producción de moluscos y
peces diádromos. Su contribución al suministro mundial de
crustáceos ha crecido rápidamente en el último decenio y
ha alcanzado el 42% de la producción mundial en 2006 y,
en ese mismo año, proporcionó el 70% de los camarones y
gambas (penaeidos) producidos en todo el mundo.
En …