16/8/12

CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei La granja debe disponer de una infraestructura adecuada


CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus vannamei
La granja debe disponer de una infraestructura adecuada
que le permita desarrollar adecuadamente las actividades
de producción . Las bodegas de almacenamiento
deben estar construidas y ubicadas de acuerdo con los
insumos o grupos de insumos utilizados. A este respecto,
los alimentos balanceados requieren un adecuado manejo
durante su almacenaje y distribución en el campo, donde
deben estar protegidos de la humedad, la luz directa del sol
y el ataque de plagas.
Cuando por logística existe la necesidad de mantener personal
de producción alojado en las áreas de trabajo, hay
que construir infraestructuras que brinden comodidad y
salubridad al personal que las utiliza. Se debe contar con
suministro de agua potable, áreas para comedores
y sistemas de servicios sanitarios o
letrinas. Estos últimos, deben estar localizados estratégicamente
en el campo y se deben considerar en su diseño y
construcción los impactos ambientales, siendo importante
utilizar letrinas ecológicas.
Es importante que todos los actores en las granjas, internalicen
y pongan en práctica la gestión ambiental y, como parte
de ella, debe haber un enfoque hacia la disminución de
desechos en el proceso de construcción y durante la fase
de producción. La práctica de reducir, reutilizar y reciclar,
debe ser una regla en la granja en función del ambiente y
de los costos.
La disposición de los desechos según su clasificación y posibilidades
de reciclaje, se debe considerar durante la construcción
posteriormente en la etapa de producción, de tal
manera que en cada área de generación de desechos existan
recipientes ubicados apropiadamente. A pesar de que
no existe una clasificación internacional para los colores de
los recipientes de los desechos según sus características,
se propone la siguiente: verdes para la colecta de vidrio,
amarillos para aceites reciclables, blancos para otro material
reciclable, rojos para residuos químicos y biológicos
peligrosos, azul para papel y cartón y gris para materiales
orgánicos (biodegradables).
Los sitios de disposición de desechos, tienen que estar estratégicamente
localizados dentro de los límites de la granja,
si los desechos no pueden ser dispuestos en vertederos
municipales. Su diseño debe contemplar todas las normativas
establecidas para minimizar los impactos ambientales;
se debe evitar localizarlos, cerca de fuentes estuarinas, lagunas,
manglares, áreas de oficina o sitios de trabajo.
Para disminuir el riesgo de introducción de enfermedades y
facilitar la rastreabilidad, se debe contar con un sistema eficiente
de control de entradas y salidas de personal y equipo
rodante, así como considerar un sistema de
desinfección de los mismos, diseñado de manera que no
pueda ser obviado en ninguna circunstancia.
Debe contemplarse desde el diseño y construcción de la
granja camaronera, el poder contar con la infraestructura y
señalización necesaria para la implementación permanente
de medidas de seguridad, higiene y bioseguridad.
Fuente: Cuéllar-Anjel, J., C. Lara, V. Morales, A. De Gracia y O. García Suárez. 2010. Manual de buenas prácticas de manejo para el cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei. OIRSAOSPESCA, C.A. pp. 132.

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